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2010年5月 4日 (火)

千葉おいしいもの旅行~政右ヱ門~

千葉おいしいもの旅行、初日の行程は、朝9時川崎駅前に集合⇒アクアライン・海ほたる⇒鴨川シーワールド⇒宿屋。
鴨川シーワールドは、珍しいものをたくさん見せてくれましたが、おいしいものには出会わなかったのでここでは割愛。今回の旅の主役、千倉の民宿・政右ヱ門の料理をご紹介します。
ここの料理は有名で、TVや雑誌でもたびたび紹介されているようです。
政右ヱ門ホームページ⇒ http://www.masaemon.net/allframe.html

100426_036 夕食のメニューは
お刺身(ヒラメ・アジ・イセエビの姿造り他)
サザエのつぼ焼き
くじら・キス・キンセンカの天ぷら
魚と花の酢の物(マリネ)
旬の野菜の煮物
伊勢海老のテルミドール(政右ヱ門風)
海鮮鍋
アジのなめろう
デザートセット

上の写真は夕食の一部です。
Image1261このあと、なめろうと、天ぷら、デザートセットがきました)。
右の写真はアジのなめろう。

お刺身は、上記のほかにマグロと雲丹。この雲丹がとっても甘くって。サザエも大きくて苦味が少ないし、イセエビもヒラメも歯ごたえがあって
白いお皿の酢の物は、ナスタチウム(食用花)が見た目にもかわいく、小鉢の山の幸もおいしかったです。
100426_038特筆すべきは、鯨とキンセンカの天ぷら。鯨は調査捕鯨が国際問題化していますから、微妙ではありますが、独特の風味があってとてもおいしくいただきました。(鯨さんに合掌)。
右の写真は食べかけのキンセンカの天ぷら。 揚げたてを届けてくれたのでサックサク! ただ、お腹いっぱいになっていたためか、残念ながら花の味というものは全くわかりませんでした。

あと個人的にはイセエビ。この冬、三浦半島・三崎の朝市で買い損なって以来、ず~っと食べたいと思っていたので、お刺身とテルミドールと両方食べられて大満足でした♪

Image12000ただね、全部食べきる前にお腹はいっぱい。
お刺身の残りはお留守居番のにゃんこに持って帰ることにしたものの、残念ながら、なめろうは食べ切れませんでした(ノ_-。)。

それでも甘いものは別腹。「デザート?ふざけるな」と思っていたのに、それを見た瞬間、お腹に余裕が・・・。ちゃ~んと全部おいしくいただきました♪(けどやっぱ、ムースがお腹に入ったときは胃袋がズシリ)

100426_046この民宿・政右ヱ門は、お料理だけでなく、宿としてもステキなところでした。
政右ヱ門・玄関先のお花⇒
建物の概観は普通の家だし、お部屋の急須はプラスチック、お風呂も温泉じゃないのですが、でも、徒歩数分で海に出られるし、部屋からも海が臨めて気持ちがいいし、部屋にも廊下にも玄関にも花、お風呂の湯船にも花籠が浮かべてあって、2階のテラスもなぜか落ち着く。とにかく居心地がいいのです。たぶん宿みなさんの心配りが行き届いているからなのでしょうね。それに、みなさんの笑顔。とても感じ良くって、古くからの友達の家に来ているみたいな気分でした。
ありがとうございました~

鴨川シーワールドなど、おいしいもの以外の情報は、マイフォトにアップしました。こちらも面白いものがいっぱいありますので、ぜひご覧ください。
  ↓
http://hiragami.cocolog-nifty.com/photos/chiba2010/index.html

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