2011年11月20日 (日)

横須賀半日旅行 4 おいしいもの

20111105_047 横須賀半日旅行、
最後の〆は、やっぱり、おいしいもの!

横須賀の名物といえば、海軍カレーと、ネイビーバーガーですが、海軍カレーは、以前食べたレトルトが、塩っぱいばかりで少しもおいしくなかったので、今回は、ネイビーバーガーに挑戦です♪

横須賀ネイビーバーガーの歴史は、 実はとっても浅くって、2008年に米海軍から横須賀市にそのレシピが提供されたのが始まりだとか。

今回は、友人が得たネットのクチコミ情報を基に、1番人気の「ハニービー」と、 2番人気の「どぶ板食堂 Perry」のものを食べ比べてみました~♪

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2011年11月18日 (金)

横須賀半日旅行 3 三笠

20111105_088 横須賀半日旅行もいよいよ大詰め
(なんて大げさな)
最後は、記念艦「三笠」の見学です。

「三笠」は、今NHKが3年がかりで放映している『坂の上の雲』にも登場する軍艦で、日本海海戦で、ロシアのバルチック艦隊に大勝利を収めた船です。
日露戦争(1904~05年)当時のものですから、1961年に復元されて、以来ここ横須賀に展示されてるのだそうです。

艦中にはボランティアガイドさんがたくさんいて、いろんなことを教えてくださいますし、復元船なので、展示物に実際に触れて、ちょこっと操作できる部分もあり、実に面白い見学施設でした。

おまけに、この日はちょうど「よこすか産業まつり」で、入艦料¥500のところ⇒¥200 らっきぃ~♪

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2011年11月12日 (土)

横須賀半日旅行 2 どぶ板通り

20111105_038 軍港めぐりを終え、次に向かったのは『どぶ板通り』。
船着場向かいのダイエーからペデストリアンデッキを上がり、大通りを越えて降りた道からひとつ路地へ。そこがもう、どぶ板通り。
近っ!

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2011年11月 8日 (火)

横須賀半日旅行 1 軍港めぐり

20111105_00111月初めの土曜日、友人に誘われ、横須賀に行ってきました。
ほどほどの期待感で出かけたのですが、横須賀の街は予想以上にと~っても面白かった~♪
あんまり面白かったので、半日旅行記 として、詳しくお伝えしますね♪

20111105_002第1回の今日は、軍港めぐりクルージングのもようをお伝えします。

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2011年10月15日 (土)

猫が接客するホテル フロマージュ

201110dscf278512 「ねこグッズ」記事を書いてくれてる、
ちままさんが、プチホテルの紹介記事を送ってくれました♪

~✿✿~
ちままです。
今日は先日泊まった伊豆高原の「猫がいる宿」をご紹介します♪
じゃらんの泊まって良かった宿、東海エリアランキング1位の
プチホテル フロマージユです。
201110dscf27562サービス、食事、お風呂など、全てに関して好評価!・・・できすぎじゃない? ホントかな~と、信じすぎないようにしてたのですが、泊まってみると確かに!
大満足の宿でした!(^^)!

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2011年5月29日 (日)

静岡おいしいもの旅行~お土産~

20110514_026 静岡おいしいもの旅行の最後を〆るのは、お土産。
日本中の茶畑面積の4割が静岡にあるというくらいですから、お土産物も、お茶、お茶・・・。

写真は緑茶カレーに、お茶ドレッシング、のり塩ならぬ、お茶塩ポテチ。

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2011年5月28日 (土)

静岡おいしいもの旅行~浜松~

20110514_040

掛川では、何も食べなかったのでここでは割愛し、次のおいしいものは浜松です。

浜松といえば、浜名湖の鰻~!
ということで、母の大好物の鰻を食べに、浜名湖まで足を伸ばしました。
泊まったところは、浜名湖グランドホテル さざなみ館

この宿も、サイトで評判がよかったので決めたのですが、駐車場に入るや否や、満面の笑顔でお出迎え
ウエルカムドリンクはお抹茶。
お部屋は広く、明るく、キレイ。
 

写真は、
宴会一座会席の鰻蒲焼と鰻巻玉子

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2011年5月25日 (水)

静岡おいしいもの旅行~御前崎

20110514_010先週、家族で静岡に行ってきました♪
母の誕生祝に、縁の地を訪ねるという趣旨の旅です。
が、旅の主役は・・・、
やっぱりおいしいもの

朝9時に横浜の自宅を出て、真っ先に向かったのは、母が子どものころ海水浴に行ったという御前崎
の、灯台の近くにある
「海鮮料理 みはる」。

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2010年5月 5日 (水)

千葉おいしいもの旅行~拾得物~

100428_006白浜付近の砂浜で宝探しをしました。
短時間ではたいしたものは見つけられないだろうと思っていたのですが、意外と掘り出し物がありました。

半透明のものは海でサンドウォッシュされたガラスのかけら。
緑グレーの平たいの、と丸く平らであばたのあるものは、岩のかけらです。
雲丹の殻もあります。雲丹の種類を調べてみると、世の中には、こういう拾得物を調べて教えてくれるありがたいサイトがちゃんとあるのですね。馬糞雲丹と判明しました。
ありがとうございます~♪
 ↓
http://ashibee.net/uniuni.html

もうひとつ正体不明のものは、この100428_007白い大きいの。
先に爪がついています。
一体何なんでしょう?
鳥なんかには、外からは見えなくても、骨には指の名残が残っていたりするから、こいつも思いもよらない生き物の腕? ひれ?・・・かもしれません。

100428_009 貝殻のお宝は、小さいものばかりですが、こうして並べてみるとなかなかキレイなものです。
真ん中辺りに写っている薄紫の巻貝は小指の爪の半分もありません。
もしかして気が向いたら、これらを使ってオブジェをつくってみましょう。

では

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千葉おいしいもの旅行~はかりめ~

2日目の行程は、千倉の干物屋⇒道の駅・ローズマリーガーデン⇒白浜⇒道の駅とみうら~⇒富津のはかりめ丼⇒帰路。
朝食後、岩場の海岸に散歩がてら、民宿近くの干物屋へ。干物屋の女将さんにいろいろ教えてもらいながら、サンマ、イカ、カワハギなどを購入しました。ひょんなことから、なまりぶしをオマケしていただき、らっきぃ~♪
このお店のお勧めは、自家製のカワハギ。家に帰ってから食べたのですが、干物といっても冷凍なので、ふんわり戻って、塩味もマイルドで、とってもおいしかったです。
ありがとうございました~。

道の駅では、ミニにんじんやラディッシュを買って、ピーターラビットのようにまるかじりしたり、フレッシュジュースを飲んだり、菜の花ソフトやゆずシャーベットを食べましたが、どれも写真を撮る前に食べてしまった・・・ (*^▽^*;))゙
にんじんは甘くてやわらかくておいしかったです。その他もそれなりに楽しめました。

100426_051ということで、最後に、今回の旅のもうひとつの目玉として期待していたおいしいもの、“はかりめ”をご紹介します。
はかりめというのはアナゴのことです。「富津の名物で、4月からが旬」とTVで紹介していたので、ウェブで下調べして行きました。そのリストの中から数件に電話を掛け、縁あって辿り着いたのが、湊のさとみ寿司です。
店に着いたのは14時近くだったのですが、地元の人と思われるお客さんで店はいっぱい。ひとつ空いていたテーブルに滑り込めました。
私たちが注文したのは、はかりめ丼とはかりめ寿司と、はかりめの天ぷら。どれも¥1200円くらいでした。
写真は、はかりめ丼とはかりめ寿司(メニューは「丼」だったと思うけど?お重に入ってる)。
例によって、食べ始めてから写真を撮るのを思い出したので、寿司は半分以上なくなってます。
はかりめは、ふ~っくら甘くて、口でほろほろと解け、いずれもとてもおいしかったです。
私は塩でいただく天ぷらが一番気に入りました。付け合せの海草(天草?)の酢の物も、さっぱりしていて、甘いはかりめによく合っていました。

このお店、年季の入ったご主人と、美人の女将さんでやっていらっしゃるのですが(ご夫婦?)、このお二人がまた感じのいい方々で・・・。
「てっきり東京方面から来るものと思って、富津中央って言ったど、いやたしかに中央が一番近いんだけどね、南から来るんなら、もう一つ前で降りたほうが高速料金300円くらい安かったんだよね。悪いことしたね~」って、ご主人がおっしゃる。そして「ハイ、高速代の代わり」って、なんと!海草の佃煮をサービスしてくれたんですよ。もう、うれしいやら、びっくりするやら、でもおなかいっぱいで食べきれなくて申し訳ないやら・・・でした。

今回の旅では、政右ヱ門の人々、干物屋の女将さん、そしてこのさとみ寿司のお二人と、良い方々にたくさん出会えました。これは南房総の人々の気質なのでしょうか? それとも偶然に出会えた私たちが超ラッキーだったのでしょうか? どちらなのかはわかりませんが、今回の旅で一番おいしかったのは、みなさんのつくってくれたやさしい空気だったかもしれませんね~(ベタなまとめですみません;)。

では~

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